Datenschutzerklärung

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Wir, die Industrie- und Handelskammer Chemnitz, (nachfolgend „IHK Chemnitz“), nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Die Nutzung unserer Website sowie ggf. weiterführender Dienste ist grundsätzlich immer mit der Angabe von personenbezogenen Daten verbunden. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.  Die Angabe personenbezogener Daten kann bewusst durch Mitteilung Ihrer Daten oder auch unbewusst durch Nutzung unserer Website geschehen, denn Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem, IP-Adresse in den Server-Logfiles oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten (z.B. Name, Anschrift, Ansprechpartner, E-Mail- Adresse, Telefaxnummer, IP-Adresse) erfolgt stets im Einklang mit der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und in Übereinstimmung mit den für die IHK Chemnitz geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen – das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), Sächsisches Datenschutzdurchführungsgesetz (SächsDSDG).

Die folgenden Hinweise geben Ihnen einen einfachen Überblickzu Art, Umfang, Zweck und Dauer der von ihnen beim Besuch unserer Website erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten.

 

a) Name und Kontaktdaten der Verantwortlichen (Art. 13 Abs.1 lit. a DS-GVO):

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

IHK Chemnitz
Straße der Nationen 25
09111 Chemnitz

Telefon: 0371 6900-0
E-Mail: chemnitz@chemnitz.ihk.de

Website: www.berufspower.de

 

b) Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten (Art. 13 Abs.1 lit. b DS-GVO)

Justitiar der IHK Chemnitz, Datenschutzbeauftragter Region Chemnitz
Dr. jur. Ulf Spanke
Straße der Nationen 25
09111 Chemnitz

Telefon: 0371 6900-1122
E-Mail: ulf.spanke@chemnitz.ihk.de

 

c) Hinweise zum allgemeinen Datenschutz mittels SSL:

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

 

d) Ihre Rechte bezüglich Ihrer Daten:

aa. Auskunft, Sperrung, Löschung und Berichtigung:

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

bb. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah / geschieht, können Sie statt der Löschung
  • die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

cc. Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DSGVO):

Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die jeweilige Rechtsgrundlage, auf denen eine Verarbeitung beruht, entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO).

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen, werden Ihre personenbezogenen Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verwendet (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO).

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Der Umfang der Rechte auf Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung und das Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung ist jedoch vor allem davon abhängig, ob eine rechtliche Verpflichtung der IHK Chemnitz besteht, welche die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erforderlich macht.“

dd. Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde:

Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe.

ee. Recht auf Datenübertragbarkeit:

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

ff. Widerruf einer Ihrerseits erteilten Einwilligung zur Datenverarbeitung:

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

 

2. weiterführende Informationen zur Homepage allgemein:

Die nachfolgenden weiterführenden Informationen gelten für die Website: www.berufspower.de


a. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung:

aa. Sichere Bereitstellung der Internetpräsenz:

Zweck der Datenverarbeitung ist einerseits die sichere Bereitstellung der Internet-Seite für die IHK Chemnitz und der Seitennutzer, (Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO), die Analyse zum Schutz der IT-Infrastruktur. Rechtsgrundlage ist insoweit Art. 6 Abs.1 lit f EU-DSGVO.

 

bb. Bereitstellung und Vermittlung von Unternehmerdaten an Lehrstellen- und Stelleninteressenten:

Wir verarbeiten grundsätzlich auch „Persönliche Daten“, von Unternehmen, die Stellen und Lehrstellen bereitstellen. Diese Daten verarbeiten wir auf Wunsch des Unternehmens, um eine Kontaktaufnahme des Interessenten mit einem Unternehmen  infolge des Lehrstellenangebots oder Stellenangebots zu ermöglichen. Die Verarbeitung von Unternehmerdaten beruht jedenfalls auf deren Einwilligung, Art. 6 Abs.1 lit. a EU-DSGVO.

 

cc. Bearbeitung etwaiger Anfragen per Telefon, e-mail und Telefax:

Für den Fall, dass Sie uns per E-Mail, Telefon oder Telefax kontaktieren, wird Ihre Anfrage inklusive aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten (Name, Anfrage) zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens bei uns gespeichert und verarbeitet. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt in dem Fall auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist.

 

dd. Bewerbung bei der IHK Chemnitz:

Falls Sie uns, der IHK Chemnitz, eine Bewerbung zukommen lassen, verarbeiten wir Ihre damit verbundenen personenbezogenen Daten (z. B. Kontakt- und Kommunikationsdaten, Bewerbungsunterlagen, Notizen im Rahmen von Bewerbungsgesprächen etc.), soweit dies zur Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich ist. Rechtsgrundlage hierfür ist § 26 BDSG-neu nach deutschem Recht (Anbahnung eines Beschäftigungsverhältnisses), Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (allgemeine Vertragsanbahnung) und – sofern Sie eine Einwilligung erteilt haben – Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar. Ihre personenbezogenen Daten werden innerhalb unseres Unternehmens ausschließlich an Personen weitergegeben, die an der Bearbeitung Ihrer Bewerbung beteiligt sind.

 

ee. übrige Fälle:

In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) und / oder auf unseren berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), da wir ein berechtigtes Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen haben.

Die Einwilligung zur Datenverarbeitung kann auch soweit diese uns bereits vor dem 25.05.2018 erteilt wurde, jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Das bedeutet, dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung unberührt bleibt. Der Widerruf kann per Post an IHK Chemnitz, Postfach 464, 09004 Chemnitz, per Fax an 0371 6900-191565, per E-Mail an chemnitz@chemnitz.ihk.de übermittelt werden.

Sofern die Bewerbung erfolgreich ist, werden die von Ihnen eingereichten Daten auf Grundlage von § 26 BDSG-neu und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zum Zwecke der Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses in unseren Datenverarbeitungssystemen gespeichert.

 

b. Aufbewahrungsdauer der Daten:

aa. Anfrage per E-Mail, Telefon oder Telefax:

Die von Ihnen an uns per Kontaktanfragen übersandten Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihres Anliegens). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen – bleiben jedoch unberührt.

 

bb. Bewerbung bei der IHK Chemnitz:

Wenn wir Ihnen kein Stellenangebot machen können, Sie ein Stellenangebot ablehnen, Ihre Bewerbung zurückziehen, Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen oder uns zur Löschung der Daten auffordern, werden die von Ihnen übermittelten Daten inkl. ggf. verbleibender physischer Bewerbungsunterlagen für maximal 6 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gespeichert bzw. aufbewahrt (Aufbewahrungsfrist), um die Einzelheiten des Bewerbungsprozesses im Falle von Unstimmigkeiten nachvollziehen zu können (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Dieser Speicherung können Sie widersprechen, sofern Ihrerseits berechtigte Interessen vorliegen, die unseren Interessen an der Datenverarbeitung überwiegen.

Nach Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungsfrist werden die Daten gelöscht, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein sonstiger Rechtsgrund zur weiteren Speicherung vorliegt. Sofern ersichtlich ist, dass die Aufbewahrung Ihrer Daten nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist erforderlich sein wird (z. B. aufgrund eines drohenden oder anhängigen Rechtsstreits), findet eine Löschung erst statt, wenn die Daten gegenstandslos geworden sind. Sonstige gesetzliche Aufbewahrungspflichten bleiben unberührt.

 

c. Datenübermittlung an Dritte – Kategorien von Empfängern:

aa. Öffentliche Stellen:

Unter bestimmten Umständen werden die von der IHK Chemnitz verarbeiteten personenbezogenen Daten an öffentliche Stellen übermittelt, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder behördlich angeordnet ist.

 

bb. nicht-öffentliche Stellen:

Des Weiteren darf die IHK Chemnitz Name, Firma, Anschrift und Wirtschaftszweig von kammerzugehörigen Unternehmen zur Förderung von Vertragsabschlüssen und zu anderen dem Wirtschaftsverkehr dienenden Zwecken an nicht-öffentliche Stellen übermitteln. Die übrigen in der Gewerbeanmeldung enthaltenen personenbezogenen Daten darf die IHK Chemnitz zu den gleichen Zwecken an Dritte weitergeben, sofern die betroffene Person hiergegen keinen Widerspruch eingelegt hat.

Ein Widerspruch gegen die Übermittlung der Daten, die über Namen, Firma, Anschrift und Wirtschaftszweig hinausgehen, kann per Post an IHK Chemnitz, Postfach 464, 09004 Chemnitz, per Fax an 0371 6900-191526, per E-Mail an chemnitz@chemnitz.ihk.de übermittelt werden.

 

cc. Privatpersonen, insbesondere Interessenten an Lehrstellen und Stellen:

In der Bereitstellung von Unternehmerdaten für Interessenten an Lehrstellen und Stellen zur Kontaktaufnahme liegt gleichsam eine Übermittlung von Unternehmerdaten an die Privatpersonen, die sich die Firmendaten ansehen und die Kontakt zu den Unternehmen aufnehmen.

 

dd. Dienstleister der IHK Chemnitz:

Darüber hinaus erhalten Dienstleister der IHK Chemnitz zur Erfüllung der beschriebenen Zwecke unter Umständen personenbezogene Daten, wobei diese Unternehmen ebenso zur Wahrung der datenschutzrechtlichen Vorgaben verpflichtet werden. Dies können beispielsweise Unternehmen der Kategorien

  • IT-Dienstleistungen und Telekommunikation
  • Gestaltungs- und Druckdienstleistungen

sein.

Im Übrigen bedarf eine Datenübermittlung an Dritte der Einwilligung der betroffenen Person.

 

ee. Datenübermittlung in Drittländer:

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittländer findet grundsätzlich nicht statt. Nur bei Vorliegen einer Einwilligung der betroffenen Person werden Daten in Ausnahmefällen z.B. an Auslandshandelskammern übermittelt.

 

ff. Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung:

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

 

3. weitere spezifische Informationen zu unserem Internetauftritt – www.berufspower.de

a. SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung:

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

 

b. Datenerfassung auf unserer Website - www.berufspower.de

aa. Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

 

COOKIE-NAME ANBIETER TYP ABLAUF
CookieConsent berufspower.de HTTP 1 Jahr
Cookie Zweck-Beschreibung: Speichert den Zustimmungsstatus des Benutzers für Cookies auf der aktuellen Domäne.
Initiator: Skript-Tag
Quelle: notinstalled
Daten gesendet an: Irland (angemessen)
GPS youtube.com HTTP 1 Tag
Cookie Zweck-Beschreibung: Registriert eine eindeutige ID auf mobilen Geräten, um Tracking basierend auf dem geografischen GPS-Standort zu ermöglichen.
Initiator: Iframe, seite quellzeilennummer 121
Quelle: https://www.youtube.com/embed/0gwl_4s6usi?autoplay=1
Daten gesendet an: Vereinigte Staaten (angemessen)
IDE doubleclick.net HTTP 1 Jahr
Cookie Zweck-Beschreibung: Verwendet von Google DoubleClick, um die Handlungen des Benutzers auf der Webseite nach der Anzeige oder dem Klicken auf eine der Anzeigen des Anbieters zu registrieren und zu melden, mit dem Zweck der Messung der Wirksamkeit einer Werbung und der Anzeige zielgerichteter Werbung für den Benutzer.
Initiator: Iframe, seite quellzeilennummer 121
Quelle: https://www.youtube.com/embed/0gwl_4s6usi?autoplay=1
Daten gesendet an: Vereinigte Staaten (angemessen)
PREF youtube.com HTTP 8 Monate
Cookie Zweck-Beschreibung: Registriert eine eindeutige ID, die von Google verwendet wird, um Statistiken dazu, wie der Besucher YouTube-Videos auf verschiedenen Websites nutzt, zu behalten.
Initiator: Iframe, seite quellzeilennummer 121
Quelle: https://www.youtube.com/embed/0gwl_4s6usi?autoplay=1
Daten gesendet an: Vereinigte Staaten (angemessen)
test_cookie doubleclick.net HTTP 1 Tag
Cookie Zweck-Beschreibung: Verwendet, um zu überprüfen, ob der Browser des Benutzers Cookies unterstützt.
Initiator: Iframe, seite quellzeilennummer 121
Quelle: https://www.youtube.com/embed/0gwl_4s6usi?autoplay=1
Daten gesendet an: Vereinigte Staaten (angemessen)
VISITOR_INFO1_LIVE youtube.com HTTP 179 Tage
Cookie Zweck-Beschreibung: Versucht, die Benutzerbandbreite auf Seiten mit integrierten YouTube-Videos zu schätzen.
Initiator: Iframe, seite quellzeilennummer 121
Quelle: https://www.youtube.com/embed/0gwl_4s6usi?autoplay=1
Daten gesendet an: Vereinigte Staaten (angemessen)
YSC youtube.com HTTP Session
Cookie Zweck-Beschreibung: Registriert eine eindeutige ID, um Statistiken der Videos von YouTube, die der Benutzer gesehen hat, zu behalten.
Initiator: Iframe, seite quellzeilennummer 121
Quelle: https://www.youtube.com/embed/0gwl_4s6usi?autoplay=1
Daten gesendet an: Vereinigte Staaten (angemessen)
yt-player-headers-readable youtube.com HTML Persistent
Cookie Zweck-Beschreibung: Sammelt Daten zur Besucherinteraktion mit dem Video-Inhalt der Webseite - Diese Daten werden verwendet, um den Video-Inhalt der Webseite für den Besucher relevanter zu machen.
Initiator: Skript-Tag, seite quellzeilennummer 121
Quelle: https://www.youtube.com/embed/0gwl_4s6usi?autoplay=1
Daten gesendet an: Vereinigte Staaten (angemessen)
yt-remote-cast-installed youtube.com HTML Session
Cookie Zweck-Beschreibung: Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube-Videos
Initiator: Skript-Tag, seite quellzeilennummer 121
Quelle: https://www.youtube.com/embed/0gwl_4s6usi?autoplay=1
Daten gesendet an: Vereinigte Staaten (angemessen)
yt-remote-connected-devices youtube.com HTML Persistent
Cookie Zweck-Beschreibung: Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube-Videos
Initiator: Skript-Tag, seite quellzeilennummer 121
Quelle: https://www.youtube.com/embed/0gwl_4s6usi?autoplay=1
Daten gesendet an: Vereinigte Staaten (angemessen)
yt-remote-device-id youtube.com HTML Persistent
Cookie Zweck-Beschreibung: Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube-Videos
Initiator: Skript-Tag, seite quellzeilennummer 121
Quelle: https://www.youtube.com/embed/0gwl_4s6usi?autoplay=1
Daten gesendet an: Vereinigte Staaten (angemessen)
yt-remote-fast-check-period youtube.com HTML Session
Cookie Zweck-Beschreibung: Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube-Videos
Initiator: Skript-Tag, seite quellzeilennummer 121
Quelle: https://www.youtube.com/embed/0gwl_4s6usi?autoplay=1
Daten gesendet an: Vereinigte Staaten (angemessen)
yt-remote-session-app youtube.com HTML Session
Cookie Zweck-Beschreibung: Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube-Videos
Initiator: Skript-Tag, seite quellzeilennummer 121
Quelle: https://www.youtube.com/embed/0gwl_4s6usi?autoplay=1
Daten gesendet an: Vereinigte Staaten (angemessen)
yt-remote-session-name youtube.com HTML Session
Cookie Zweck-Beschreibung: Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube-Videos
Initiator: Skript-Tag, seite quellzeilennummer 121
Quelle: https://www.youtube.com/embed/0gwl_4s6usi?autoplay=1
Daten gesendet an: Vereinigte Staaten (angemessen)
csrf_https-contao_csrf_token berufspower.de HTTP Session
Cookie Zweck-Beschreibung: Nicht klassifiziert
Initiator: Webserver
Quelle: berufspower.de
Daten gesendet an: Deutschland (angemessen)

 

bb. Server-Log-Dateien:

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die Erfassung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung seiner Website – hierzu müssen die Server-Log-Files erfasst werden.

 

cc. Plugins und Tools

YouTube mit erweitertem Datenschutz

Unsere Website nutzt Plugins der Website YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wir nutzen YouTube im erweiterten Datenschutzmodus. Dieser Modus bewirkt laut YouTube, dass YouTube keine Informationen über die Besucher auf dieser Website speichert, bevor diese sich das Video ansehen. Die Weitergabe von Daten an YouTube-Partner wird durch den erweiterten Datenschutzmodus hingegen nicht zwingend ausgeschlossen. So stellt YouTube – unabhängig davon, ob Sie sich ein Video ansehen – eine Verbindung zum Google DoubleClick-Netzwerk her.

Sobald Sie ein YouTube-Video auf unserer Website starten, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Des Weiteren kann YouTube nach Starten eines Videos verschiedene Cookies auf Ihrem Endgerät speichern. Mit Hilfe dieser Cookies kann YouTube Informationen über Besucher unserer Website erhalten. Diese Informationen werden u. a. verwendet, um Videostatistiken zu erfassen, die Anwenderfreundlichkeit zu verbessern und Betrugsversuchen vorzubeugen. Die Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen.

Gegebenenfalls können nach dem Start eines YouTube-Videos weitere Datenverarbeitungsvorgänge ausgelöst werden, auf die wir keinen Einfluss haben.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de.